La ferme du Rimarin

La ferme du Rimarin, créée et gérée par Nathalie Ripouteau depuis 2019, est basée à Rungis sur la plaine de Montjean. 

 

Le partenariat entre la ferme du Rimarin et l’AMAP des Paniers de la Bièvre a débuté en 2020. 

Il s’agit d’une micro-ferme d’une surface de 2 000 m² à l’origine et 6 000 m² actuellement, conçue selon les valeurs et les outils de la permaculture, en collaboration avec la Mairie de Rungis.

Cela implique que l’exploitation suit un mode de production économe en eau, sans intrants chimiques, sans labour et dans le respect du principe permacole qui veut que tout ce qui est extrait du sol doit normalement lui être réintégré.

L’agrandissement de la ferme va permettre l’introduction de l’agroforesterie, qui fait la part belle aux interactions entre les arbres, les mycorhizes et les plantes. 

L’utilisation des semences paysannes est prioritaire dans l’espoir de travailler avec d’autres agriculteurs franciliens pour la reproduction de semences locales et pour l’adaptation des légumes aux aléas climatiques de plus en plus rigoureux. L’idée étant de les adapter au terroir de la plaine de Montjean.

Vous pouvez suivre la ferme du Rimarin sur Facebook.