Memento de distribution
Avant la distribution :
- La distribution a lieu les mardis de 18h45 à 19h45. J’arrive sur place 15 minutes avant (18h30).
- Je sonne à l’interphone du porche et demande au gardien d’ouvrir le portail (un seul battant suffit).
- Je mets la planchette devant la cellule (à gauche en rentrant) pour éviter que le portail ne se referme automatiquement.
- J’installe les tables pour la distribution le longdu passage les tables sont rangées dans la grande salle à gauche en entrant. Si ces tables ne sont pas accessible il y a également deux tables moins bien à côté de l’armoire avec le matériel si jamais.
- Je vais chercher les balances et tout le matériel de distribution (classeur, planche à découper, couteau…) dans l’armoire, deuxième porte à droite en rentrant.
- Je vérifie que la tare des balances est juste et je les règle au besoin avec la petite molette située en-dessous du plateau.
- Des panières en plastique servent à préparer à l’avance les quantités pour un panier ou un demi-panier.
- La liste d’émargement se trouve dans le classeur vert.
- J’accroche l’affiche A3 de présentation de l’AMAP à la grille de l’entrée qui donne sur la rue pour faire de la publicité pour les passants. Attention à ne pas oublier de la ranger en partant!
Nathalie arrive…
- J’aide à décharger les cagettes de légumes et à les amener derrière les tables. Si possible je place les légumes les plus lourds sur la première
- Je place l’ardoise des quantités en évidence.
- Je prends une photo de l’ardoise avec le détail des légumes et je l’envoie sur le groupe Signal « Les Paniers de la Bièvre ». Si aucun des distributeurs n’est sur Signal, je demande si l’un des amapiens peut bien le faire.
Les Amapiens arrivent
- Un des distributeurs·trices coche les personnes sur la feuille d’émargement au fur et à mesure de leur arrivée ou leur demande de signer avant de se servir.
(Nota : si la feuille d’émargement en est à sa dernière colonne, je signale à Sophie Baudet-Michel (sophbm@gmail.com)) qu’il faut en imprimer une nouvelle pour la semaine prochaine). - Les Amapiens pèsent et se servent eux-mêmes, il faut juste vérifier et rappeler de peser au plus juste : si chacun prend 550g au lieu de 500g, les derniers paniers n’auront plus de légumes !
- Il est souvent nécessaire de couper des légumes (courges par exemple) pour arriver au bon poids : placer la planche et le couteau à proximité de la balance et encourager les Amapiens à s’en servir.
Quand tout le monde est passé ou que l’heure de fin est arrivée…
- Si je n’ai pas encore eu le temps de le faire, je récupère mon panier !
- Cinq/dix minutes avant la fin, je peux essayer de prévenir les éventuels amapiens en retard en les appelant (le fichier de contact est rangé dans le classeur vert).
- S’il reste du surplus, les personnes présentes se le partagent ou l’offrent au centre d’hébergement d’urgence de la mairie (au fond de la cour) ou au gardien.
- J’aide à ranger les cagettes dans la voiture de Nathalie.
- Je passe un coup de chiffon sur les tables et les remets à leur emplacement d’origine. Il y a un point d’eau dans les toilettes de la mairie, au rez de chaussée, escalier C.
- Si nécessaire, je passe un coup de balai par terre
- Je pense à récupérer l’affiche sur le portail
- Je range le matériel dans le placard et referme bien celui-ci.